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사람 혈액 내의 장티푸스(Salmonella Typhi )에 대한 IgG/IgM 항체 검사
Specification
검체 | 혈장, 혈청, 전혈 | |
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검체 용량 | 혈장, 혈청: 30㎕ 전혈: 60㎕ | |
검사 시간 | 15-20분 | |
보관 온도 | 2-30℃ | |
사용 기한 | 유효기간 표시일까지 |
장티푸스는 살모넬라 타이피균(Salmonella typhi)에 감염되어 발생하는 질환입니다. 발열과 복통 등의 증상이 나타나는 급성 전신 감염 질환입니다. 아동기와 젊은 성인에게 잘 나타납니다. 장티푸스는 살모넬라 타이피균을 가진 환자나 보균자의 대소변에 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염됩니다. 환자가 직접 조리한 음식 등에 장티푸스균이 묻어서 전염되기도 합니다. 오염된 물에서 자란 갑각류나 어패류(특히 굴), 배설물이 묻은 과일 등을 통해서도 감염됩니다. 장티푸스의 잠복기는 1~7주로 비교적 긴 편입니다. 초기에 고열, 오한, 두통이 나타나서 감기로 생각하다가 며칠 뒤부터 복통, 가슴에 붉은 반점 등이 나타나는 경우가 많습니다. 고열이 발생하기 전에 수일간 장염 증세로 설사를 하는 경우도 있습니다. 그러나 10~38%의 환자는 변비가 생기기도 합니다.